В день рождения Игоря Витальевича Савицкого, основателя нашего музея

4 Августа 2017

        Сегодня 4-августа Игорю Витальевичу Савицкому исполнилось бы 102 года, создателю музея, который стал сыном этой земли, для которого музей и экспонаты  были его детищем, а работники музея - его семьёй.


          Игорь Витальевич Савицкий родился в 1915 году в г.Киеве в семье юриста, его дедушка был профессором Киевской художественной Академии. Отец и мать последние из оставшихся представителей русской аристократии, семья привила детям свойственные  их кругу образованность и интеллектуальность. Родители часто выезжали в Европу,  узнавали о последних новостях культуры, были близко знакомы с творчеством великих мастеров, любовь к искусству Игорю Витальевичу было возложено с детства. Познавая секреты искусства, И.Савицкий поступает в Художественный Институт им.Сурикова в г.Москве, в 1943 году институт был эвакуирован в г.Самарканд, таким образом, И.Савицкий впервые оказался в Средней Азии во время Второй Мировой Войны.

         Восточный колорит, голубые купола мечетей, обширные такыры раскрываются перед художником, ценителем красоты, он часто выезжает на творческие командировки,  пишет сказочные минареты Хивы, красивые узкие улицы с прохожими и это всё пленила И.Савицкого. В 1946 году получив диплом, выпускник Суриковского Института часто посещает Узбекистан. В 1950 годы, когда он приехал, Т.Жданко предложила И.Савицкому поехать в Каракалпакстан в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции в качестве художника. Работая в этой экспедиции, И.Савицкий близко познакомился с искусством древнего и средневекового Хорезма, народно-прикладным искусством каракалпаков. Восхищаясь изящным орнаментам, ювелирных украшений каракалпачек, восторгом брал в руки вышивку или ткачество каракалпачек, он видел в них шедевр, который сравнивал с живописью. Влюблённый в эту страну, И.Савицкий переезжает в г.Нукус в 1957 году работая в филиале Академии Наук Узбекистана, он собрал более 10 тысяч экспонатов, которые не вмещались в лабораторию.    

        В 1966 году И.В.Савицким был создан музей искусств Республики Каракалпакстан. Как вспоминает старшее поколение музея, он часто говорил «Вот увидите, наш музей будут посещать гости со всего мира!». Да, его мечта сбылась, но сам он этого не увидел. В 1984 году И. В.Савицкого не стало, он скончался от рака лёгких и сегодня музей носит его имя. 

            Сегодня по традиции, в день его рождения, сотрудники музея возложили цветы на могиле Игоря Витальевича Савицкого в г.Нукусе и поминали его добрыми словами в музее.

 



<< The exhibition “Road of life”   The youngest visitors of the museum! >>