Выставка "Песок и солнце"

04 Август 2020

4 августа 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения И.В. Савицкого -  основателя и первого директора музея, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата ордена "Буюк хизматлари учун", Народного художника Каракалпакстана.

В связи с таким знаменательным событием в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого была организована персональная онлайн-выставка "Песок и солнце", где были представлены живописные и графические произведения художника, а также личные документы и фотографии из архива музея.
Игорь Савицкий родился в 1915 году 4 августа в г.Киеве в семье юриста Виталия Викторовича Савицкого и Веры Тимофеевной Флоринской. Интерес И.В. Савицкого к изобразительному искусству развивался с юных лет и первые профессиональные навыки он получил у художников Елены Сахновской и Рувима Мазеля. В 1941 году И.В. Савицкий поступает в Московский институт искусств им. И.В. Сурикова, но в 1942 году во время Второй Мировой Войны институт был эвакуирован в Самарканд. Это был первый визит И.В. Савицкого в Среднюю Азию. Сказочные, наполненные красотой рассказы друзей и современников, еще больше усилили его интерес к быту, образу жизни людей и природе Востока.
После окончания войны Савицкий возвращается в Москву и в 1950 году приезжает в Каракалпакстан в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, руководимой С.П.Толстовым, в 1950-1957 годах он работает художником. Необычная природа, люди, история и культура этого края пробудили интерес И.В.Савицкого к этому краю, и всю свою оставшуюся жизнь он посвящает Каракалпакстану.
Говоря о творчестве И.В. Савицкого, нужно отметить, что в коллекции музея имеются живописные и графические работы, относящиеся к времени, проведённое в составе археолого-этнографической экспедиции, эти работы связаны с древними историческими памятниками, сохранившимися на территории Каракалпакстана. В работах "Ангка кала", "Древняя крепость", художник наряду с величественными видами древних городов также передал просторы, наполненные солнцем степь, летний горячий воздух, игру света и тени.
Необычное расположение зданий, прежний облик быстро развивающегося, цветущего города можно увидеть на картинах, посвящённых городу Нукусу такие работы как  "Голубая аллея", "Нукус. Канны", "Цветник".
И.В. Савицкий замечательный коллекционер, собравший и сохранивший лучшие образцы каракалпакского народно-прикладного искусства, гений, отдавший свои силы на сохранение древних предметов, найденных на археологических объектах Республики, а также богатого наследия изобразительного искусства России и Узбекистана начала ХХ века.
Основная цель выставки – близкое знакомство с творчеством художника, с личностью учёного, коллекционера, основателя и директора музея, популяризация культуры и искусства Каракалпакстана.

 
 


<< "CONTEMPORARIES OF INDEPENDENCE"   ANNOUNCEMENT!!! >>