Воспевая Родину

07 Сентябрь 2017

         7-сентября 2017-года в Государственном музее искусств им.И.В.Савицкого Республики Каракалпакстан открывается персональная выставка Народного художника Каракалпакстана, заслуженного деятеля искусств Каракалпакстана, члена Академии Художеств Узбекистана, лауреата Государственной премии им.Бердаха,  живописца Базарбая Серекеева. 


       На выставке экспонируется более 100 произведений живописи и народно прикладного искусства  (тыкв горлянок с росписью) из частной коллекции художника.
    Творчество художника Б.Серекеева очень разнообразно. Работает он в жанре портрета, пейзажа, натюрморта. Ранние произведения художника «Сад», «Воспоминание», «Музыкант» и др. в этих картинах раскрывают его многогранность. С 1970-х годов он один из активных участников многих городских и республиканских выставок (Москва, Махачкала, Уфа и др.). 
     Художник в своём творчестве использует технику аппликации. Работая в данной технике пользуется нитями. Произведения «Песня пустыни», «Молодая семья», «Сбор яблок», где использована  новая техника,  чувствуется мелодичность.
      Художник впервые в Каракалпакстане начал делать росписи на тыквах горлянках. Наиболее интересные из них: «Рыбы-Арал», «Музыка», «Каракалпакская невеста» и др.

Б.Серекеев в своих произведениях показывал быт народа, прикладное его искусство, а также вековые наследие традиции и обычаикаракалпакского  народа, воспевая красоту его труда. Сегодняшняя проблема Арала тоже не осталось без внимания художника. Работы «Рыба Арала», «Покидающие Арал»-иллюстрация тему.
         Б.Серекеев пользуется яркими и  тёплыми тонами, в которых  художник показывает теплые и мирные отношения людей.

 
 


<< Закрытие «Недели музеев»    Meeting with the museum veterans >>