Выставка «Ещё одна грань таланта»

14 Февраль 2020

        В этом году исполняется 85 лет со дня рождения  Альвины Андреевны  Шпады.  Заслуженный работник культуры Республики Каракалпакстан,  которая посвятила всю свою жизнь  любимой профессии. Она с первых дней открытия музея  работала с И.В.Савицким,  основателем  всемирно известного музея.  В связи со знаменательной датой в  залах музея организована выставка «Ещё одна грань таланта», посвящённая  85-летию  первой знаменитой женщине-художнику Каракалпакстана,   дизайнер и основатель  возрождения  национального  наследия  в образцах ковроткачества  каракалпаков,   которая внесла весомый вклад в развитие   культуры  Республики. Название выставки  необычна тем, что  в нём раскрывается мудрость, гласящая о многогранном творчестве  художницы.

       Альвина  Андреевна родилась в 1935 году в Туркменистане, окончив  художественное училище им. Шота Руставели, начала свою деятельность учителем рисования в местной школе. Затем, приехав в Нукус, по приглашению Игоря Витальевича Савицкого начинает работать в музее и обучается в высших учебных заведениях Ташкента и Москвы. Полученные знания, талантливого художника по текстили, занимают важное место в возрождении каракалпакского ковроткачества. Узоры вышивок, убранства юрты и ювелирных изделий, приобрели в творчестве Альвины Андреевны современный облик, при этом не утратили оригинальности.
       Целью выставки  является  показ зрителю Шпады,  как  художника по тканям. Выставку открывает  сюзане  «Дерево жизни» тематически  на нём раскрывается прекрасная жизнь,  природа, люди, животные - и все это создает перед зрителем прекрасную  композицию, разноцветная аппликация на сюзане добавляет работе особую красоту.
       Художник создает эскизы костюмов к художественному фильму «Непокорная», в котором раскрывает отличие каракалпакского народа от других народов, передавая в них возрастную категорию, подбирая цвета, формы, узоры и тем самым раскрывая образы героев фильма. Благодаря усердному труду картина получилась красивой, и фильм был высоко оценен поклонниками искусства.
      А также Альвина Андреевна работала над художественным оформлением книги И.В. Савицкого «Резьба по дереву». В своих эскизах А. Андреевна ясно показала своеобразие использования национальных узоров в искусстве вышивки, ковроткачества и резьбы по дереву. Эта книга является единственным источником информации об искусстве резьбы по дереву каракалпакского народа.
     А.А. Шпады воплотила в жизнь мечту, своего наставника И.В. Савицкого, о восстановлении ковроткачества каракалпаков: «Когда-нибудь нужно возродить искусство ковроткачества каракалпаков, потому, что только у этого народа имеются великолепные образцы ковровых изделий». Представленные на сегодняшней выставке все образцы  ковровых изделий  сотканы каракалпакскими мастерицами по эскизам А.А. Шпады.
    Сегодня узоры на предметах, используемых в быту, с точностью повторяют узоры музейных экспонатов, и искусство ковроткачества было восстановлено. На основе всего этого лежат многочисленные поиски Альвины Андреевны, углубленное изучение ею национального наследия.

 
 


Анонс! >>