Возрождение национального наследия

25 Декабрь 2018

  Музей является  сокровищницей, которая   хранит богатое наследие народа,   произведения народно-прикладного искусства и образцы    вышивки     отражают историю.  Подобные произведения  имеют вековую историю и является  бесценным  национальным наследием  предков. В период независимости  большое внимание  уделяется  изучению и возрождению  национального наследия.  В настоящее время  ремесленникам  предоставлены большие возможности для возрождения национального  наследия.   В Республике организовано  общество  «Онермент» и члены этого общества   на 5 лет освобождены от  налогообложения,  в результате  таких мероприятий  количество  ремесленников  увеличилось.

   В качестве  ремесленника  на сегодняшней выставке   «Возрождение  национального наследия» участвуют Жулдыз Срашова и Гумисай Раметуллаева со своей коллекцией национальных нарядов с каракалпакской вышивкой.  Создавая современные изделия они оказывают  услугу людям.  Главное  мастерицы,  возрождая  национальную вышивку сохранили название орнаментов каракалпакской вышивки, цвет ниток и  технику шитья и тем самым  имеют достижение в этом направлении

  Вышивальшица Жулдыз  Срашева  секретам  вышивки научилась у матери   Отарбаевой Дарихи.  Созданные ею наряды с национальной вышивкой  на современный лад  участвовали во многих  конкурсах и фестивалях и  были  награждены.  Например; В 2013 году на республиканском конкурсе   «Қарақалпақ еркек ҳәм қыз-келиншеклер миллий кийимлери»  заняла 1-е место,   в 2016 году  на конкурсе  «Мәҳәлле пухаралар жыйынының ең  улгили исбилермен ҳаялы» 1- е место, в 2017 году  на выставке «Ӯатанымның раӯажланыӯына мениң улесим»1- е место,  в 2018 году участвовала и получила сертификат   на выставке моды  в рамках  проекта  «IКАТ», организованный  телеканалом «ZОR  ТV»   Республики  Узбекистан, а также  30 июня  занимает 2- е место   на конкурсе  «FАSHIОN  NIGHТ»,  посвящённый  ко Дню молодёжи. На  выставке представлены  из её коллекции  вышитые  наряды кок койлек,  пашшайы койлек,  несколько видов  платья невесты, униформы для офиса и т. д.

  На данной выставке   участвует  ещё один  член  Республиканского  общества «Онермент» Гумисай Раметуллаева. Со школьного возраста она училась вышивать  каракалпакские орнаменты  у своей учительницы по труду. Гумисай часто посещает музей,  ближе знакомится с узорами, вышитыми  разноцветными шёлковыми нитями, с изумлением глядя на них. Гумисай поставила перед собой цель - шить современные наряды  с национальной вышивкой. Участвовала во многих  городских и  Республиканских выставках. В 2009-2018 г.  участвует   на выставке   «Он бармағы өнерли қарақалпагым»,  на мастер классе «Саӯкеле –қарақалпақ ҳаял - қызларының миллий бас кийими»,  на фестивале «Қадр - Қимматим ва ифтихоримсан мустақил Ӯзбекистон», а также участвует на  конкурсах,  организованные  Республиканским движением молодёжи «Камолот» «Юрт келажаги», «Жас исбилермен-журт таянышы» и заняла 1 – е и 2 – е  места., участвует на выставке   в городе Ташкенте «Ғәрезсиз журт өнерментлери» и получила диплом и сертификат.  Участник  «Ташаббуса» 2011-2012 гг. и была удостоена дипломом и сертификатом. На Республиканском  конкурсе  «Ташаббус»  2018г. стала номинантом «Ең жақсы өнермент»   и заняла 3- е место   и награждена  ценным подарком.

  Гумисай   учит  подрастающее поколение  ремеслу вышивке  и  имеет многочисленных  учениц.  Помимо  национальных нарядов  она  занимается  лоскутным шитьём и делает разные сувениры.

  Отличие этих мастериц от других вышивальщиц  заключается в том, что они всё вышивают вручную.  Цель настоящей  выставки заключается   в дальнейшем развитии национального наследия и расширения рядов мастериц.

 
 


<< Выставка «Мировое турне прикладного искусства каракалпаков»   The exhibition «Caravan of сolors» >>