Выставка «Неугасающая звезда»

12 Февраль 2019

12 февраля с.г. в  Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого открылась выставка под названием "Неугасающая звезда", посвященная 80 летию Заслуженного деятеля искусств Узбекистана и Каракалпакстана, лауреата Государственной премии им. Бердаха, первого профессионального художника в истории каракалпакского изобразительного искусства  Кыдырбая Саипова. Наряду с архивными фотографиями,  отображающими яркие события из жизни художника, на выставке также  представлены около 50–ти  театральных эскизов и картин из коллекции музея.

Кыдырбай Саипов родился в 1939 году 10 сентября в Чимбайском районе Каракалпакстана.
  Его интерес к изобразительному искусству начался в детские годы. В 1952-1957 годах он учился в Ташкентском Государственном изобразительном училище им. П.П.Бенькова. Его  педагогами были  П.Петров и Ю.Елизаров.
    В 1957 году Саипов окончил  данное учебное заведение и получил за дипломную работу «Бозатау» высокий балл.
   В том же году он начал свою деятельность в Государственном  театре музыкальной  драмы и комедии им. К.С.Станиславского в качестве художника-постановщика. Через год он уже работал главным художником.
  Саипов  свою театральную деятельность начал с тематического спектакля, посвященного историческому восстанию-«Бахыт» Т.Алланназарова в дальнейшем он оформлял декорации к ряду спектаклей, таких как: «Бердах» Ж.Аймурзаева   (1958), «Белый лотос»  К.Винникова и Ю.Оскарова (1959), «Алпамыс» Н.Даӯқараева (1961), «Сорок девушек»  И.Юсупова (1963), «Дочь Кубы» К.Листова  (1963), «Дочь Каракалпакии» Т.Кайыпбергенова (1967),  «Навои в Астрабаде» И.Максумова. За короткие 15 лет в театре он оформил свыше 50 – ти спектаклей.
   Работая в театре, он старался одновременно совмещать  и творческую деятельность.
  Произведения, созданные художником, в жанре портрета и пейзажа  выделяются своими  особыми линиями, цветовыми решениями.
 Удивительный талант художника проявляется в таких работах, как «Вечер. Яркая осень», «Закат», «Автопортрет», «Розовый закат», «Портрет девочки», «Портрет Б.Матчанова».
 Данная выставка показывает пример как для молодых художников, так и для любителей искусства, беззаветного служения своему народу.
  Несмотря на то, что К.Саипов рано ушел из жизни, его творчество бессмертно. Он внес весомый вклад в развитии каракалпакского изобразительного искусства.

<< Выставка «Знаки и надписи на древних артефактах»   Выставка «Эхо фауны» >>