Некоторые пояснения в свете последних событий в музее

26 Июль 2018

   Коллектив музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого выражает глубокую признательность всем его почитателям, которые болеют душой за музей, сопереживают, особенно относительно событий прошедшей недели.

  Интернет пространство наводнили различные слухи о якобы имеющих место случаях уничтожения некоторых работ из нашей коллекции. Чтобы снабдить наших почитателей достоверной информацией, хотели бы еще раз дать некоторые разъяснения.

    По поводу работы А.В. Шевченко "Баба с вёдрами", работа действительно пострадала, но не в результате пожара, а в результате попадания воды при непроизвольном срабатывании системы противопожарной безопасности. В итоге работа получила повреждения в виде некоторых отслоений и осыпей красочного слоя. По предварительному заключению старейшего реставратора З. Гасановой и других музейных реставраторов, работа подлежит восстановлению.

  Администрация музея принимает все необходимые меры, чтобы восстановить работу, на данный момент ведутся переговоры по приглашению опытных реставраторов из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (г.Москва) и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И. Грабаря (г. Москва). Всю информацию о ходе проведения реставрационных работ мы будем освещать на сайте музея.

   По поводу различных критовотолков, связанных с картиной Н. Карахана "Вечерний намаз" и скульптурой Ж. Куттымуратова "Амударья", якобы также подвергшихся уничтожению, хотим напомнить, что работа Н. Карахана «Вечерний намаз» находится в хорошем состоянии и по-прежнему украшает нашу постоянную экспозицию.

   Скульптура же "Амударья" Ж. Куттымуратова - в очередной раз была законсервирована, как и при жизни самого автора, который лично не раз реставрировал и обрабатывал ее, защищая от разрушения.  В настоящее время скульптура находится в фондохранилище музея, и в скором времени будет выставлена в экспозиционном зале.

  Администрация Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого ещё раз выражает глубокую признательность всем неравнодушным почитателям музея и убедительно просит не верить различным слухам, распространяемым, так называемыми "доброжелателями", а посетить музей и  увидеть всё собственными глазами. Мы же, сотрудники музея, готовы по каждому экспонату дать необходимую информацию.

 


<< Выставка «Приглашение к дастархану»   The exhibition "Invitation to the dastarkhan" >>