Выставка «Каракалпакстан - любовь навеки»

25 Ноябрь 2018

         25 ноября в 10:00 в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого состоялось открытие персональной выставки Альвины Шпады «Каракалпакстан - любовь навеки».  Данная выставка была организована совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров  Республики Узбекистан и представит зрителям около 50 работ художницы из собрания  музея и ее личной коллекции.


         Известно, что наряду с политическими, дипломатическими  и экономическими отношениями, укрепление социальных отношений  посредством народной дипломатии играет важную роль в формировании дружеских отношений между Узбекистаном и зарубежными странами. Национальные культурные центры и сообщества дружбы, как  важные субъекты таких отношений, оказывают положительное влияние на  формирование государственной политики и укрепление отношений Узбекистана со странами мира. Их деятельность служит установлению дружественных отношений с представителями общества, взаимопониманию между народами и укреплению  доверия.  
         Основная цель выставки укрепление дружественных отношений между представителями разных национальностей, ознакомление с творчеством художницы широкого круга зрителей, воспитание чувства патриотизма к своей Родине, а также популяризация изобразительного искусства Каракалпакстана.
         Альвина Шпады родилась в 1935 году в Марийской области Туркменистана в семье немцев-переселенцев. Ее предки были выходцами из Германии. Окончив художественное училище им. Ш.Руставели, она некоторое время работала преподавателем  черчения и рисования в средней школе города Байрам-Али. В 1960 году она впервые приезжает в Нукус, устраивается на работу в Каракалпакский филиал Академии наук Узбекистана, где и происходит знакомство ее с И.В.Савицким. Встреча с этим необыкновенным человеком  определила ее дальнейшую судьбу. 
          В 1962 году она поступает в Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского на отделение «художник по тканям». На третьем курсе ее переводят в Московский текстильный институт, после окончания которого, в 1969 году А. Шпады возвращается в Нукус. Устраивается на работу в музей в качестве реставратора тканей и вышивки. Совместная многолетняя работа с И. Савицким оказались весьма плодотворным сотрудничеством в развитии музея. 
          Получив  образование художника по оформлению тканей в московском текстильном институте и будучи замечательным художником, она сумела воплотить свои творческие замыслы в текстиле. Креативный потенциал Шпады позволяет ей неустанно экспериментировать в любом из выбранных жанров, обыгрывая излюбленный монументализм и вдохновлялясь творчеством мастеров узбекской живописной школы  1920-1930-х годов, таких как А.Волков, Н.Карахан.
         Параллельно с работой в музее, она активно сотрудничала с театром драмы и комедии им К. Станиславского (ныне им. Бердаха). В течение пяти лет ею были оформлены спектакли К..Яшена «Путеводная звезда», Э.Войнич «Овод» и другие.
         В 1980 году Альвине Андреевне предложили работу над фильмом «Непокорная» (по роману Т. Каипбергенова «Дочь Каракалпакии»), где она показала себя блестящим художником по костюмам.   
         Данная выставка демонстрирует не только живописные произведения художницы, но и сюзане, ковровые изделия, выполненные по ее эскизам на основе каракалпакских орнаментов.  

  

  

 

 


Выставка «Древний Хорезм - мост между кочевыми и оседлыми народами» >>